• 1
  • 2
  • 3
行业新闻行业新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
外墙保温材料的现状和发展前景

据不完全统计,迄今为止,涉及与建筑节能外墙外保温系统产品有关的生产和销售企业全国达到8000家(不含原材料供应企业),而在2001年前,全国该领域的从业企业保守的数据不到500家。据对2008年全国建筑节能外墙外保温市场情况分析,整个市场形成的总产值在500亿-600亿元(人民币,下同)之间,年产值最大企业的销售额约为3.2亿元(其中包含该企业其他辅助产品的销售);极少数企业的年销售额达到2亿-3亿元,年销售额1亿-2亿元的企业数不到2%,年销售额5000万-1亿元的企业不到3%,超过80%的企业的销售额在700万-3000万元。也就是说,以现行聚苯板(EPS板)薄抹灰外墙外保温系统100元/平方米计算(包括饰面层的价格),按照达到2亿元的销售额,外墙外保温施工面积为200万平方米;按照达到1亿元的销售额,外墙外保温施工面积为100万平方米;按照达到5000万元的销售额,外墙外保温施工面积为50万平方米。更多企业的年销售量在10万-30万平方米之间。

  硬质聚氨酯具有很多优异性能,在欧美国家广泛用于建筑物的屋顶、墙体、天花板、地板、门窗等作为保温隔热材料。欧美等发达国家的建筑保温材料中约有49%为聚氨酯材料,而在中国这一比例尚不足10%。由此可见,聚氨酯材料在中国的发展还有很大的空间。但是目前聚氨酯材料开始受到大面积的质疑,认为它是造成火灾的罪魁祸首,原因就是因为日前上海“11·15”特大火灾的发生,大家的矛头一致对准聚氨酯材料,但是据了解,酿成此次悲剧的原因是由于施工单位所采用的聚氨酯泡沫保温材料是没有经过阻燃处理的。如果采用的聚氨酯材料符合国家阻燃标准,燃烧物会向下滴,火势就不会沿着楼层直往上蹿。另外,就是现场助燃物较多,以致酿成重大悲剧的发生。

  中国的建筑节能材料市场较大,尤其是建筑保温材料。中国房屋住宅的能量损失大致为墙体约占50%;屋面约占10%;门窗约占25%;地下室和地面约占15%。中国建筑要在2010年实现节能率50%,需对建筑外墙进行全面改造,墙体保温材料的市场将会大幅度增加。


 

地址:北京市大兴黄村镇李村开发区6号
电话:010-61262113
传真:89258211
手机:18801168666 裴经理
   18811228086 杨经理
邮箱:bwcl@163.com
Q Q:382466932