• 1
  • 2
  • 3
行业新闻行业新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
京都知识分享

 

1
什么是建筑节能?
 
建筑节能是指在保证、提高建筑舒适性和生活质量的条件下,在建筑物使用的全过程中合理的、有效的使用能源,即降低能耗,提高能效。这里所说的建筑用能包括采暖、空调、热水供应、照明、电梯、炊事、家用电器等方面的能耗。其中采暖、空调和照明能耗占70%以上,因此建筑节能的重点是建筑采暖、空调和照明的节能。目前,建筑用能占全社会商品能耗的近30%,并将继续增长。能源问题已经成为制约国民经济发展,全面建设小康社会的主要因素之一。建筑用能与人 民群众的利益密切相关,建筑节能需要全社会的共同努力。
 
2
为什么说要改善大气环境就必须抓紧建筑节能?
 
各发达国家近年来制定的节能政策,都是以减少矿石燃料燃烧的排放物为主要目标的。其原因是,所排放的烟尘等颗粒物以及二氧化碳和氮氧化合物都会危害人体健康,是产生许多疾病的根源,还会造成环境酸化,酸雨会破坏森林损坏建筑物。而产生的二氧化碳所产生的温室效应正在日益加强,这将会导致地球气候产生重大变化,从而危及人类的生存。特别在我国,以煤炭为主要能源,主要受煤烟型污染,则危害更大。当前,以城市为中心的环境污染形式十分严峻,建筑用能也是造成大气污染的一个主要因素。目前我国采暖煤排放的二氧化碳每年就有2.6亿吨,而1吨二氧化碳就足以装满一个直径10m的大气球。今后,各类建筑越建越多,为此每年要增加能耗几千万吨,并相应增加二氧化碳的排放量。因此,为了改善大气环境,也必须抓紧建筑节能,以减少矿物燃料的排放对大气的污染。
 
3
为什么搞建筑节能既节能又省钱?
 
与不节能的传统建筑相比,节能建筑由于采取了多项节能措施,一般说来,是要增加投资的,根据所采用的节能技术的不同,所增加的费用和所取得的收益也不一样。根据一些试点资料分析,以建筑节能投资增加额与住宅建筑本身的造价相比,节能50%时约占7%~10%。如果与住宅开发建设费用相比,则所占的比例还要小得多。与此同时,从规划设计的角度分析,可以节约采暖制冷系统建设的投资,在建成使用后可以节约能源支出,还可以节约运行管理费用。也就是说,节能投资可以回收,并在住宅寿命期间受益。而且节能建筑冬暖夏凉,居住舒适,有利于增进健康,提高工作效率,又由于少用能源,燃烧煤炭和石油类燃烧减少,可以减轻由此产生的大气污染和温室效应,造福人类,造福子孙。
 
可见,只要算大帐,算总帐,搞建筑节能不仅是合算的,而且是高效益的,荫及子孙后代的。这也说明了,为什么各发达国家都十分热衷于搞建筑节能,这是因为本国的经济专家十分精明地把帐全面算清楚了,搞建筑节能合算省钱。
4
为什么节能建筑能改善室内热环境,做到冬暖夏凉?
 
在节能建筑中,为了节约采暖和空调能耗,除了一般采用高效节能、便于调控和计量的采暖和空调设备之外,还加强了围护结构的保温和隔热保温的作用。
根据国家规范的规定,符合节能要求的采暖居住建筑,其屋顶的保温能力约为一般非节能建筑的1.5~2.6倍,外墙的保温能力约为一般非节能建筑的 2.0~3.0倍,窗户的保温能力约为一般非节能建筑的1.3~1.6倍。节能建筑一般都要求采用带密闭条的双层或三层中空玻璃窗户,这种窗户的保温性能和气密性要比一般窗户好得多。
由于节能建筑的围护结构的保温性能较好,门窗的气密性较高,因此,在冬季可以防止室内热量的散失;在夏季,可以起到隔热的作用。从而保证室内冬暖夏凉,明显改善室内热环境。
 
5
国家出台了哪些有关建筑节能的法律、法规和标准?
 
1998年实施的《中华人民共和国节约能源法》对建筑节能做出了规定,要求建筑物提高保温隔热性能,减少采暖、制冷、照明的能耗。
2000年建设部发布了第76号部长令《民用建筑节能管理规定》。
国家建设部出台了一系列建筑节能方面的标准,其中主要有:
《民用建筑节能设计标准》(采暖居住建筑部分);
《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》;
《夏热冬暖地区居住建筑节能设计标准》;
《公共建筑节能设计标准》
根据地方建筑节能工作进展的需要,2004年北京和天津还分别发布了节能率为65%的地方标准《居住建筑节能设计标准》。这些标准的发布和实施,意味着从北到南、从居住建筑到公共建筑,设计时都必须满足建筑节能标准规定的要求。
6
建筑节能30%、50%和65%是怎么来的?
 
根据我国建筑节能发展规划,从1986年起逐步实施节能30%、50%和65%的建筑节能设计标准。所谓30%、50%和65%分以下三种情况:
 
在严寒和寒冷地区,是指新建住宅建筑在1980-1981年住宅通用设计(代表性住宅建筑)采暖能耗[折算成每平方米建筑面积每年用于采暖消耗的标准煤数量,Kg标准煤/(㎡/年)]的基础上分别节能30%、50%和65%。具体来讲,是要节约相对数量的采暖用煤。
在夏热冬冷地区,是指在1980-1981年当地代表性住宅建筑夏季空调加上冬季采暖能耗(折算成每平方米建筑面积每年用于夏季空调和冬季采暖消耗的电能KW.h/(㎡/年))的基础上分别节约30%、50%和65%。在夏热冬暖地区,是指在1980-1981年当地代表性住宅建筑夏季空调加上能耗的基础上分别节约30%、50%和65%。
 
7
如何区分节能建筑、绿色建筑、生态建筑和可持续建筑?
 
绿色建筑是指在建筑物建造和使用过程中,消耗的资源少,消耗的能源低,对环境的影响小的建筑。
生态建筑是指尽可能的利用当地的环境和自然条件,不破坏当地的环境,确保生态体系健全运行的建筑。
可持续建筑是指达到或者超过节能设计标准要求的建筑。着重满足建筑物能耗指标的要求。绿色建筑、生态建筑和可持续建筑都应该是节能建筑。人们往往把绿色建筑、生态建筑理解为小区绿化和景观,这种认识是不正确的。
 
 

地址:北京市大兴黄村镇李村开发区6号
电话:010-61262113
传真:89258211
手机:18801168666 裴经理
   18811228086 杨经理
邮箱:bwcl@163.com
Q Q:382466932