• 1
  • 2
  • 3
行业新闻行业新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
建筑工程屋面防水工程施工方法分析

 屋面防水工程的质量与建筑物的使用寿命之间有着直接的关系,它也会直接影响到人们生产、生活环境和卫生条件。而屋面防水工程是一项复杂的系统,包含了许多方面的内容,具有很强的综合性,一般来说,影响防水工程技术质量的因素主要有结构的设计、工程材料及使用保管、施工操作方法等诸多方面,而施工操作方法是其中最为重要的一个因素,对工程质量起到关键性的作用。要使建筑物具有较好的防水功能,保证防水工程滴水不漏,就必须认真处理每个细节问题。因此,在建筑设计施工中,建设单位必须要注意做好房屋的屋面防水工作,既要考虑设计的合理性、合理选择防水材料,同时还要注意施工方法及施工质量的把控。

 

屋面防水工程根据防水原理和施工技术的不同所划分的类型也是不同的,目前在屋面防水施工中较为常见的类型有:刚性屋面防水施工、卷材屋面防水施工、金属板材屋面防水施工、涂膜屋面防水施工、平瓦屋面防水施工等类型。

 

屋面防水的施工中存在的主要问题

 

建筑防水施工材料不符合质量要求。目前防水市场上鱼目混珠、良莠不齐、真假难辨、假冒伪劣产品屡禁不止的局面仍广泛存在,且有进一步蔓延之势,特别是主导产品SBS改性沥青防水卷材受到的冲击最大。

 

设计单位不重视防水设计。防水层的选材本该由设计人员严格按规范要求进行,这本是设计单位的责任与义务。但因不少设计人员不熟悉防水材料的品质,随意套用施工图集,以致影响实际施工。

 

施工单位质量意识不强。假冒伪劣防水材料泛滥,紧跟着的是;将防水工程造价压得很低,使正规的防水专业施工公司难以中标。相反,这些工程就落到了无资质有挂靠关系的低素质包工队手中,以转包、违法分包的形式承接防水工程。

 

建设单位的行为不规范。经研究分析,防水工程质量出现以上恶性循环和防水行业面临危机的根源,在于建设单位或房地产开发商主导市场,建设单位行为不规范成为影响建筑市场秩序的重要原因。这导致假冒伪劣防水材料无人问津,冒牌落后的防水施工队伍得以进入工程中来。

 

提高屋面防水工程施工效果的措施

 

针对不同房屋结构采取不同的施工方法。在房屋建筑施工中,不同的房屋结构其屋面的防水设计是不同的,所以想要提高屋面防水施工的效果,就要针对不同的房屋结构采取不同的施工技术,只有这样才能够对症下药,取得更加良好的防水施工效果。

 

在平屋防水施工中,应该采用系统的、有组织的自由排水屋面。在斜屋面防水施工中,主要应该采用毡瓦的防水施工材料,这样既能够起到防水的作用,也能够起到很大的屋面装饰作用。最后,在倒置屋面防水施工中,最好选择热熔型改性沥青卷材、橡胶类防水材料等。屋面结构的不同所选择的施工材料和施工技术也是不同的,但无论哪一种形式都要做好施工技术的应用。

 

加强屋面防水施工的设计管理。屋面防水施工设计既要保证防水的期限,又要保证设计的方案可靠且符合社会的功能需求。我国在屋面防水层设计中具有强制性的规定,所以在具体的设计中必须要认真执行规定要求,以保证防水施工的效果。另外,在屋面防水施工设计中,要综合考虑地理环境、设防、防排等多方面的因素,同时对施工材料的性能进行考虑,以此来增强屋面防水设计的质量。由于屋面结构的不同,防水设计要保证整个屋面具有完全封闭的防水层,并保证防水层不会因为基层的开裂而出现裂缝,从而保证屋面防水设计和施工的性能。

 

强化屋面防水施工的材料管理。防水材料在屋面防水施工中的重要性不言而喻,所以屋面防水工程施工质量的保证要强化防水施工的材料管理。在屋面防水施工中所使用的材料主要有柔性材料和刚性材料,所以要屋面防水施工中要使用高质量的防水材料。

 

目前在屋面防水施工中使用的高质量的柔性防水材料为涂抹防水材料和合成的高分子材料,其中的改性沥青防水卷材是一种非常实用的新型的防水材料。

 

高质量的刚性防水材料也是屋面防水施工中较为实用的材料,其中细石混凝土具有很好的密封性,但是具体的防水效果并不高,所以细石混凝土只有经过水灰比和防水剂的添加,才能够起到很好的防水效果。另外,刚性防水材料具有施工便利、经济实惠等多方面的优势,但是其会因为温度的变化产生收缩,造成屋面渗水,所以高质量刚性防水材料革新和应用是非常必要的。

 

总体上讲,防止屋面渗漏,设计是前提,材料是基础,施工是关键,维修管理是保证。从设计角度讲,要充分考虑新材料新工艺和先进的防水材料的使用;从材料角度讲,要确保材料本身的质量和材料本身的先进性;从施工方法的角度讲,这是保证质量的最关键工序,必须严格按设计、材料的使用说明要求和规范施工;尽量避免事后的维修。只有严把材料关,科学合理设计,选择合理的施工方法,精心施工,才能保证建筑屋面防水的工程质量,才能给用户营造一个良好的生活或工作环境。

地址:北京市大兴黄村镇李村开发区6号
电话:010-61262113
传真:89258211
手机:18801168666 裴经理
   18811228086 杨经理
邮箱:bwcl@163.com
Q Q:382466932